A música contemporânea para trombone como estratégia de motivação no ensino secundário - Silva, David Alexandre Madureira Rocha da (2017)
A Música Contemporânea, pelas suas qualidades estilísticas no uso de ritmos invulgares, de timbres ricos, de efeitos e técnicas sonoras inovadoras e pela sua notação com base em símbolos, contrariando com o rigor tradicional, é considerada uma vertente cativante do ensino de música pelo grau de liberdade de execução e expressão que confere aos alunos, tendo um papel fundamental na educação musical. A presente dissertação tem como objetivo compreender a influência da abordagem de repertório contemporâneo nos níveis de motivação dos alunos de trombone do ensino secundário. Desta forma, este estudo pretende sugerir a utilização da música contemporânea como um veiculo para o progresso integral dos alunos, oferecendo a uma formação mais completa nos mesmos. Para suportar este propósito procedeu-se a uma comparação de dois tipos de repertório (tradicional e contemporâneo) a fim de avaliar o impacto da utilização de cada um deles no desenvolvimento musical, técnico cognitivo e psico-motor nos alunos, bem como nos níveis de motivação dos alunos, através da observação direta do investigador e métodos de investigação como as entrevistas e relatório de avaliação sobre a evolução dos alunos. Os resultados indicaram que o emprego de repertório contemporâneo tem um impacto positivo na aprendizagem musical dos alunos, pelo que se recomenda a sua aplicação no ensino secundário.