ANALYSE DE QUELQUES CONSEQUENCES DU CONFLIT DE CASAMANCE SUR LES RESSOURCES FORESTIERES DANS LE DEPARTEMENT DE BIGNONA (SENEGAL) - Demba Ba,Boubacar (2021)
Resumé La région naturelle de Casamance au sud du Sénégal est en proie à un conflit armé depuis décembre 1982. Ce conflit est un des facteurs à l’origine des mutations socio-environnementales dont les répercussions sont manifestes sur les ressources naturelles. Il constitue à cet effet un élément qui a favorisé la délinquance environnementale, donnant ainsi naissance à des filières autour de l’exploitation du bois, desquelles les acteurs sont nombreux et divers. Cet article a pour objectif de montrer quelques conséquences du conflit armé sur les ressources forestières dans le département de Bignona. Ainsi, l’étude fait un focus sur l’exploitation du bois d’œuvre. L’approche combine une analyse diachronique des unités paysagères intégrant les outils de la géomatique (télédétection, relevés GPS) et les travaux de terrain. L’analyse permet aussi d’identifier les acteurs et leurs modes opératoires ainsi que les principales destinations des produits.