Algoneurodistrofia Uma Entidade a Reconhecer - Castanhinha, S. (2011)
RESUMO A algoneurodistrofia é uma doença rara e subdiagnosticada, cujo diagnóstico é clínico e assenta nos sintomas típicos de dor neuropática, pseudoparalisia, tumefacção e sinais vasomotores e autonómicos num membro na ausência de lesão nervosa identificável. Em idade pediátrica apresenta geralmente um prognóstico favorável, sendo essencial o diagnóstico e a intervenção terapêutica multidisciplinar precoces para evitar sequelas ou evolução para a cronicidade. Os autores descrevem o caso de uma adolescente de 11 anos com algoneurodistrofia com evolução clínica favorável após diagnóstico e tratamento precoces. Pretendem com este caso alertar para a importância da sua identificação precoce, fazendo uma breve revisão desta entidade nosológica.