Projeto de estruturas prefabricadas de betão armado apoiado em ferramentas BIM - Correia, Pedro Daniel Rodrigues de Sousa (2022)
A implementação da metodologia BIM está a crescer na Indústria da Construção (IC), constituindo uma metodologia colaborativa para o desenvolvimento de projetos desde a fase de conceção até ao fim do seu ciclo de vida. No entanto, ainda não existem estudos suficientes sobre as vantagens da aplicação de softwares BIM em projetos de estruturas pré-fabricadas, particularmente de estruturas com elementos mais complexos de modelação. Sendo a pré-fabricação e a metodologia BIM duas temáticas com cada vez mais afirmação no mercado, esta dissertação tem como objetivo estudar as principais vantagens e limitações da aplicação de ferramentas BIM em projetos de estruturas de betão pré-fabricado. Para se atingir este objetivo foi modelada a estrutura de um pavilhão industrial de três formas distintas, com recurso a ferramentas BIM, nomeadamente o software Autodesk Revit e o Robot Structural Analysis, de forma a estudar o nível de interoperabilidade destes softwares, quando os modelos contêm elementos mais complexos, bem como comparar as diversas soluções que podem ser tidas em consideração para contornar as limitações que possam existir. Por fim, é estudado o comportamento sísmico da estrutura através da análise modal e análise sísmica verificando as diferentes configurações modais, momentos fletores e deslocamentos no topo dos pilares e comparando os resultados dos três modelos. Considerando as limitações que são conhecidas relativamente ao comportamento sísmico das estruturas pré-fabricadas, principalmente a sua elevada suscetibilidade à ocorrência de um comportamento diferencial dos pilares é ainda analisado o efeito que a existência de um diafragma rígido tem no comportamento sísmico da estrutura. Foi desta forma concluído que ao ligar elementos com um comportamento muito díspar através de um elemento rígido, consegue-se obter também uma estrutura mais rígida, homogeneizando o comportament.