Melhoria na seleção de fornecedores aplicando o modelo AHP - Vargas, Cândida Maria Simões (2018)
O presente trabalho resultou de um estágio curricular, no departamento de compras da Gres Panaria Portuga S.A, empresa de cerâmica de referência Mundial. Com o crescimento acentuado do departamento de compras, foram deixadas de lado atividades de suporte (seleção, negociação e gestão de fornecedores), fundamentais na gestão da cadeia de abastecimento da empresa. A partir das oportunidades de melhoria encontradas, este projeto tem por objetivo analisar e melhorar o processo de seleção de fornecedores utilizando o Processo de Análise Hierárquica (AHP) para abordar a questão relativa à seleção de fornecedores e priorizar alternativas. Para cumprir com o objetivo do presente projeto, foram realizadas várias tarefas: recolha de informação (na organização e literatura), avaliação da situação existente, definição de critérios, aplicação do modelo AHP, e averiguação de resultados. Os resultados obtidos permitiram concluir que o modelo AHP é um método muito prático e usual quando se pretende priorizar e decompor determinado problema multicritério. Com a definição dos requisitos para a seleção de fornecedores, a empresa espera aumentar a eficiência da sua cadeia de abastecimento.