Saber ler e ler para saber: a aquisição da leitura para melhor aprendizagem - Marta, Maria José Gil Pinheiro (2014)
No 1º ciclo do ensino básico, o professor tem, na área de língua portuguesa, um papel muitíssimo importante quer no sucesso escolar dos alunos quer na sua formação académica, uma vez que é neste domínio que o professor procura dotar os seus alunos de competências que são transversais ao currículo. Para que os alunos se tornem competentes para realizar muitas das tarefas que a escola e a sociedade lhes colocam devem aprender a interagir verbalmente e serem leitores fluentes. Saber ler é, deste modo, indispensável, permitindo aos alunos acederem a experiências e conhecimentos, a fim de que o sucesso individual seja uma realidade quer na escola quer, mais tarde, na vida profissional. Ensinar a ler implica dar aos alunos ferramentas que lhes permitam extrair informação contida num texto, compreendendo o que está escrito, sintetizando e questionando a informação obtida. Neste trabalho de campo procurou-se conhecer a importância que os alunos dão ao saber ler, avaliar a compreensão leitora no 1º ciclo do ensino básico e a sua influência na aquisição de conhecimento. O inferir e relacionar com outras vivências serão objectivos presentes na metodologia promovida. Será aplicado a um grupo de 11 alunos do 4º ano de escolaridade, de uma escola de meio rural. A partir de um conto, que integra a listagem de sugestões do Plano Nacional de Leitura, procurámos avaliar a compreensão de textos, a capacidade de síntese da informação e aferir que relações fazem os alunos dessa informação com o conhecimento da realidade que os rodeia.