As atitudes e os comportamentos dos consumidores em portugal relativamente aos alimentos geneticamente modificados - Lopes, Malik de Pina Duarte (2011)
A libertação deliberada de organismos geneticamente modificados para a produção de alimentos, e sua comercialização e consumo na sociedade tem sido alvo de discussão pública bastante polarizada a nível Europeu. Em Portugal, a opinião pública e comportamento dos indivíduos em relação a este tipo de produtos ainda são pouco conhecidos devidos escassez de estudos nesta área. O objectivo deste trabalho é analisar a relação entre as crenças, atitudes, intenções e comportamentos dos consumidores relativamente aos alimentos geneticamente modificados, estudando dois grupos diferentes de participantes: indivíduos observados directamente a comprar um alimento contendo um produto geneticamente modificado e indivíduos observados a comprar um alimento equivalente mas sem o produto geneticamente modificado. São exploradas também a força de atitude e a presença de ambivalência nos indivíduos, de forma a conhecer os seus efeitos na relação entre as atitudes e comportamentos. Outros aspectos como o nível de conhecimento, preocupação ambiental, participação pública, verificação de rotulagem e a confiança no governo, são também explorados e discutidos neste trabalho. Os resultados demonstram relações entre as crenças, atitudes, intenções e comportamentos de acordo com o modelo teórico adaptado neste estudo. Também foi verificado que grupo dos indivíduos identificados a comprar o produto geneticamente modificado consulta mais a rotulagem dos alimentos, tem atitudes mais positivas e relata comprar alimentos geneticamente modificados com maior frequência do que o outro grupo de indivíduos. É discutida a importância da inclusão das variáveis crenças, atitudes, intenções, comportamentos e da ambivalência em futuras investigações realizadas no âmbito dos alimentos geneticamente modificados.