TIC e as desigualdades de género: reprodução social e mudança nos percursos profissionais - Felisberto, Patrícia Alexandra dos Santos Vieira (2014)
A desigualdade entre homens e mulheres conduziu, ao longo do tempo, a que a sociedade criasse para cada um dos géneros um papel social diferente, o que levou a que se desenvolvesse uma simplificação desses papéis na forma de um estereótipo de género. Este estereótipo, é simplificado e facilmente transmitido de geração em geração e tem sido assumido em quase todas as dimensões da vida social dos seres humanos. Apesar das mudanças sociais ocorridas ao nível da igualdade de direitos entre homens e mulheres, estas ainda estão sub-representadas em algumas áreas da engenharia. É importante compreender que fatores sociais contribuem para essa situação. Nesse sentido, a dissertação apresenta como objetivo principal a compreensão das desigualdades de género, no campo da tecnologia, na área das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), quer em contexto empresarial, quer académico. Optou-se por uma metodologia qualitativa no sentido de “dar voz” a homens e mulheres que estudaram e trabalham naquela área, no sentido de captar as suas percepções sobre as facilidades, dificuldades e estereótipos que foram enfrentando. Os resultados deste estudo mostram como as desigualdades de género influenciam a escolha da profissão e o seu desempenho. É ainda visível uma aceitação da hegemonia masculina e uma naturalização dos papéis de género, nomeadamente nos homens que trabalham na engenharia, embora haja já algumas ”vozes” que tentam contrariar o status quo. Também no campo das TIC é importante divulgar e promover a igualdade de género na sociedade.