APAV – Associação Portuguesa de Apoio à Vítima - Francisco, Cátia Patrícia dos Santos (2013)
Neste trabalho, será descrito o local de estagio a APAV, o seu funcionamento, a equipa que constitui esta instituição, a população que recorre e quais as suas problemática. Este trabalho propõe-se também a revisar alguns conceitos relativamente a vítima e vitimização, violência e aos vários tipos de violência, e a problematizar alguns aspetos comummente envolvidos na violência doméstica. Visa a compreender o funcionamento da violência doméstica e o seu ciclo, fazendo menção também as mulheres vítimas de violência doméstica e aos homens agressores. Aborda também o conceito das reações ao stresse, e ao stresse pós-traumático. Será apresentado também o trabalho direto e indireto desenvolvido ao longo do estágio académico, realizado na APAV. No final será apresentado e discutido dois casos clínicos, um sobre assalto a mão armada e outro sobre violência doméstica.