Avaliação técnico-económica da produção de vitelão Mertolengo DOP no CTR-ACBM - Pais, José (2014)
O presente trabalho tem por objectivo avaliar nas ópticas técnica e económica a eficiência na fase de recria-acabamento de jovens machos provenientes de vacadas da raça Mertolenga visando a produção de vitelão Mertolengo DOP, realizada pela ACBM no Centro de Testagem e Recria da Herdade dos Currais durante o ano de 2012. Este núcleo da ACBM possui as infra-estruturas, equipamentos e recursos humanos (técnicos e operacionais) adequados, sendo utilizados alimento composto expressamente produzido para o efeito, complementado com cerca de 3 kg de palha (valor médio diário por animal). O número de animais envolvidos no estudo foi de 240, que iniciaram o processo de recria-acabamento com a idade média de 7,20 meses ± 1,50 e peso de 157,76 kg ± 36,34 e terminado com 13,15 meses ± 1,05 e peso de 362,00 kg ± 34,95. A duração do processo foi de 181,10 dias ± 36,06, atingindo-se ganho médio diário por animal de 1,14 kg ± 0,16 e índice de conversão do alimento composto de 4,24 kg ± 0,95. O valor médio atingido em peso de carcaça foi de 187,79 kg ± 20,81, com rendimento de carcaça de 51,8% ± 1,9. Na estrutura de custos estabeleceram-se as seguintes componentes: valor do vitelo, custos de alimentação, custos de funcionamento (trabalho, instalações e equipamentos, seguros, energia, água, comunicações, …), outros custos (profilaxia e tratamentos, transporte para matadouro) e prestação de serviços por parte da Promert – Agrupamento de Produtores de Bovinos Mertolengos S.A.. Dos indicadores passíveis de determinar destacam-se as margens líquidas por animal, por kg de carcaça e por kg de peso vivo à entrada, relacionando posteriormente estes resultados económicos com os pesos e idades à entrada e à saída e com o ganho médio diário e índice de conversão, entre outros.