Expressões artísticas no 1º Ciclo do Ensino Básico: dinamização do Projeto “Passeriformes” - Carvalho, Tânia Fernandes (2021)
O presente relatório, desenvolvido no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico da Universidade de Aveiro, corresponde ao relatório final de estágio curricular desenvolvido em contexto de 1º ciclo. Este estudo parte da ideia geral de que a Educação Artística continua a ser desvalorizada no contexto do Sistema Educativo Português. Interessava averiguar, no contexto de estágio, qual a opinião dos professores do 1º ciclo do ensino básico, relativamente à relevância atribuída às Expressões Artísticas no desenvolvimento global dos alunos, conhecer as atividades mais desenvolvidas e compreender os obstáculo e constrangimentos que se colocam na ação. Este trabalho divide-se em três partes sendo a primeira de natureza teórica e político-legal dando especial enfoque à importância das expressões artísticas enquanto facilitadoras do desenvolvimento das crianças em contexto de 1º ciclo bem como ao quadro normativo que as contextualiza. A segunda parte dedicada ao estudo empírico para conhecer, junto dos docentes do 1º ciclo, as perceções sobre as Expressões Artísticas em contexto educativo e a terceira parte reservada à prática que nos permitiu desenvolver o projeto de intervenção com o grupo de alunos do 3º ano do 1º ciclo do ensino básico. O estudo desenvolvido foi de natureza qualitativa, sendo utilizada para recolha de dados a entrevista e para a análise das respostas, a técnica de análise de conteúdo que permitiu a obtenção de informação relevante para o estudo. Os resultados extraídos revelam que os professores, apenas tendo uma carga horária semanal de uma hora para a prática das expressões artísticas, as valorizam enquanto base de toda a aprendizagem. A falta de formação para a aquisição de conhecimentos e competências foi apontada como um constrangimento e a coadjuvação assumida como um fator para a melhoria da sua prática em atividades de expressão artística. Pretendemos, com este relatório, contribuir para a promoção e valorização da educação artística no 1º ciclo do ensino básico.