Análise de Viabilidade da Utilização de Coletores Solares na Europa - Oliveira, Sílvia Araújo de (2022)
Com a contínua dependência energética que se tem vindo a intensificar nas últimas décadas com a evolução da vida do Homem, faz cada vez mais sentido estudar de forma crítica a sustentabilidade dos recursos energéticos utilizados. A energia fóssil tem vindo a ser vastamente utilizada para fins de mobilidade, conforto, produção industrial e várias outras aplicações. Para assegurar um futuro sustentável para as seguintes gerações é necessário repensar a forma de obtenção de energia e procurar alternativas mais limpas e responsáveis. A energia proveniente de fontes renováveis é uma opção sustentável e apresentam-se como alternativa aos combustíveis fósseis. É considerada fonte renovável quando a energia é aproveitada da natureza de forma inesgotável, exemplos disso são a energia solar, hídrica, eólica, geotérmica e biomassa. Com todas as vantagens que a energia renovável apresenta, na segunda década do século XXI ainda nos encontramos muito dependentes dos recursos fósseis. Nesta dissertação realizou-se uma análise de viabilidade de custo e ambiental de alguns sistemas de aquecimento de águas sanitárias (AQS). Das opções renováveis incluem-se as de fonte solar com coletores solares planos e coletores de tubos de vácuo, ambos com apoio elétrico. Um terceiro sistema renovável é a biomassa, com recurso a uma caldeira a pellets. Quanto às opções não renováveis foi estudada a opção elétrica, gás natural e GPL. De modo a conhecer melhor a realidade em vários países, cinco países no continente Europeu foram estudados, sendo eles a Espanha, Alemanha, Bélgica, Grécia e Portugal. O método da fração solar foi aplicado de forma a diferenciar a energia solar obtida nos diferentes países. Deste trabalho verificou-se que em países onde a exposição solar é maior a utilização de coletores solares é uma opção económica e sustentável. Os coletores solares de tubos de vácuo apesar de serem mais dispendiosos fará sentido a sua utilização em zonas de menor exposição solar, por esta solução permitir uma maior absorção de energia térmica.