O desenvolvimento de uma bicicleta multifuncional - Fonseca, Oliver Michael Pinto (2018)
Esta dissertação teve por objetivo o desenvolvimento de um veículo de tração humana, de cariz urbano com capacidade de transportar cargas ligeiras, ágil, robusto, com uma estrutura multifuncional e polivalente que permita assumir diferentes soluções de mobilidade. Desde o início do século XXI que os veículos de tração humana são cada vez mais encarados como propostas aliciantes para solucionar alguns dos problemas associados à mobilidade nos grandes centros urbanos. Sendo já um comportamento social e cultural enraizado nos países do norte da Europa, começa a estender-se um pouco por todo o globo, assim assiste-se ao eclodir de um mercado global com grande potencial de expansão. Neste sentido, Portugal reúne condições propícias para assumir um papel preponderante na produção destes veículos, não só pela sua capacidade tecnológica como também por uma longa tradição nesta indústria. Considerando este cenário, esta dissertação visou o desenvolvimento conceptual de uma bicicleta utilitária, modular e multifuncional. Esta proposta pretendeu ser transversal e alargada às várias vertentes de utilização, tanto profissional como lúdica. Ao envolver as áreas científicas, predominantes no Mestrado de Engenharia e Design do Produto, pretendeu-se produzir sinergias no desenvolvimento deste novo veículo, adotando metodologias, na sua maioria provenientes das áreas científicas do Design e da Engenharia. Estas pautaram todo o processo de desenvolvimento do produto que culminou na proposta final de uma bicicleta utilitária e multifuncional.