MOOC: um aliado para a formação contínua de professores - Gonçalves, Bruno (2015)
Atualmente é já um facto que as tecnologias estão cada vez mais à disposição de praticamente todos. Neste sentido, é crucial que os professores se sintam preparados para este novo universo tecnológico, onde as tecnologias assumem um papel preponderante no planeamento, desenvolvimento, disseminação e avaliação do processo de ensino-aprendizagem. Por conseguinte, a formação contínua em Tecnologias de Informação e Comunicação para a Educação assume particular importância já que permitirá ao professor não só renovar os seus conhecimentos, mas sobretudo adquirir novas competências, atitudes e metodologias que lhe permitirão tirar partido das mais recentes modalidades de aprendizagem suportadas por recursos e tecnologias digitais. Assim, fruto dos resultados enunciados na dissertação “MOOC e b-Learning: uma proposta para o mestrado em TIC na Educação e Formação do Instituto Politécnico de Bragança“ elaborou-se um estudo exploratório caracterizado como documental, com vista a atualizar a recolha bibliográfica e webliográfica da referida dissertação, essencialmente através de fontes de informação atuais na Internet, tais como artigos e outras publicações no âmbito dos MOOC (Massive Open Online Courses). Consequentemente, através do desenvolvimento do presente artigo, pretende-se identificar, caracterizar e avaliar alguns MOOC, de modo a que seja possível responder cabalmente a seguinte questão de investigação: Que parâmetros devem ser tidos em consideração na construção de um MOOC na área da formação contínua de professores?