A comemoração dos mortos no calendário dos vivos. O obituário medieval da Colegiada de São Bartolomeu de Coimbra. (Edição crítica e estudo do manuscrito) - Campos, Maria Amélia Álvaro de (2020)
Neste livro, apresenta-se a edição crítica e o estudo do manuscrito de um dos mais antigos obituários que se conhecem para uma colegiada portuguesa – o obituário da Colegiada de São Bartolomeu de Coimbra. Redigido sobre a estrutura de um calendário complexo que inclui todos os elementos do cômputo do ano litúrgico católico, a invocação dos principais santos, mártires e confessores da Igreja, as orientações rituais do ofício quotidiano e ainda elementos de superstição, o documento projeta-nos para quadros de vivência do tempo e da religião, fundamentais para a compreensão da civilização ocidental. Por fm, a identifcação dos paroquianos e dos seus legados à igreja permite a observação da paróquia urbana, o seu espaço e a sua população, durante mais de duzentos anos.