A desinformação como arma política na era digital: as eleições presidenciais brasileiras de 2018 - Conceição, Marcelle Rodrigues (2025)
Outubro de 2018 foi o momento que marcou a democracia brasileira com a ascensão da extrema-direita à presidência da República. Um cenário internacional com líderes e discursos populistas em evidência, e uma intensa crise interna, parecem ter propiciado o ambiente para o acontecimento no Brasil. Da mesma forma, acredita-se que a desinformação, impulsionada pelo poder da internet e das mídias digitais, foi elemento presente durante as campanhas. De forma multidisciplinar, a presente dissertação investiga o tema, pautada por teorias da Comunicação e da Comunicação Internacional, bem como perspectivas das Relações Internacionais. Foram coletados e analisados dados fornecidos por três agências de checagem de fatos, a fim de identificar e explanar a natureza das mensagens enganosas que circularam durante o período oficial de campanha. A partir da experiência vivenciada naquele ano, a sociedade brasileira poderá se preparar para as eleições que ocorrem novamente em 2022.