O valor universal excepcional do Alto Douro Vinhateiro. O papel do ICOMOS na protecção do bem e na prevenção de riscos associados às alterações climáticas - Genin, S. M. (2018)
Desde 1972 o Conselho Internacional dos Monumentos e Sítios (ICOMOS) é o órgão consultivo da UNESCO para o Património Mundial, com a tarefa de avaliar e aconselhar sobre os Bens culturais propostos para a lista do património mundial e vigiar o estado de conservação dos Bens inscritos.