Geocronologa de alguns granitóides variscos da região de Viseu - Vieira, Telma Catarina Ferreira (2014)
Os três granitóides estudados afloram na zona de Viseu e são rochas que intruíram nos metassedimentos do Complexo Xisto-Grauváquico, de idade Proterozóico Superior - Câmbrico Inferior, durante a 3ª fase da deformação varisca (D3). O granito sin-D3 de duas micas de Junqueira, porfiróide e não porfiróide de grão médio tem idade de 310 Ma e mostra indícios de deformação no estado sólido enquanto o granito biotítico porfitóide de Cota-Viseu com idade de 298 Ma e o granodiorito biotítico de Mosteirinhos de idade 299Ma são tardi-pós-D3 e não demonstram fortes evidências de deformação no estado sólido. A nível geoquímico, as características do granito de Junqueira são dominantemente do tipo S. As amostras do granito de Cota-Viseu e do granodiorito de Mosteirinhos mostram assinaturas geoquímicas transicionais entre o tipo I e o tipo S. Os dados isotópicos de Sr-Nd em rocha total revelam a influência de protólitos crustais na génese dos três granitóides estudados, embora haja indícios de um envolvimento de diferentes mecanismos na formação dos três granitóides.