Melhoria dos Processos Logísticos em Ambiente Industrial - Costa, Sara Isabel Oliveira Soares da (2022)
Atualmente as empresas têm-se desenvolvido num ambiente macroeconómico industrial, caracterizado por uma intensa competitividade. O sucesso de uma organização depende da capacidade de adaptação às exigências do mercado, e também da eficiência das práticas implementadas. Deste modo, o aumento da produtividade nas operações de armazenamento proporciona a otimização dos processos logísticos da empresa, possibilitando assim uma vantagem competitiva. A presente dissertação foi elaborada em contexto industrial na empresa Marsil – Artes Gráficas Lda., na área da logística. Ocorreu a integração num projeto já existente, cujo objetivo era a reestruturação de todo o sistema logístico da empresa. O estudo apresentado focou-se na organização dos espaços de armazém de produto acabado. E desta forma, na otimização dos processos de armazenamento, principalmente no processo de picking. Uma vez que esta atividade representa 55% do total dos custos operacionais de um armazém, a sua melhoria origina um elevado benefício para a empresa. Neste sentido, foram aplicadas diversas metodologias, nomeadamente a filosofia Lean, o desenho do layout do armazém utilizando um software CAD, a Análise ABC, o estudo da eficiência do picking e a criação de um código alfanumérico para a localização dos artigos. Por fim, foi ainda formulado um modelo matemático para a alocação de artigos no novo armazém, considerando a distância percorrida no armazém durante a atividade de picking e as diferentes prioridades de expedição das encomendas.