Sexualidade e risco de gravidez na adolescência: desafios de uma nova realidade pediátrica - Silva, Helena M (2012)
Introdução: A gravidez na adolescência tem assumido uma expressão significativa na sociedade portuguesa com uma prevalência a rondar os 14%. Este facto, aliado ao recente alargamento de atendimento pediátrico para os 18 anos, coloca novos desafios ao pediatra. Objectivos: Conhecer os padrões de sexualidade e contracepção na adolescência, procurando avaliar condutas sexuais com risco de gravidez. Métodos: Estudo transversal, desenvolvido numa Escola Secundária Pública urbana, no qual foram englobados 177 adolescentes, escolhidos aleatoriamente entre Março e Junho de 2011, aos quais foi aplicado um questionário anónimo de 25 perguntas. Resultados: Todos responderam ao questionário, sendo 56.3% do sexo feminino e a idade média de 16,2 anos. São sexualmente activos 46.8% dos inquiridos, sem diferença entre sexos. A coitarca foi aos 14.2±1.6 anos no sexo masculino, 1.2 anos antes em relação ao sexo feminino (p=0,013). O início da actividade sexual associou-se com o menor aproveitamento escolar (p=0,019) e com a menor idade materna (p=0.016) e seu menor grau de escolaridade (p=0.003). Dos adolescentes sexualmente activos, 45.8% já teve pelo menos um acto sexual sem método contraceptivo. Mais de um terço (39.5%) já suspeitou poder estar grávida, o que se associou ao início precoce da actividade sexual (p=0,040) e ao maior número de parceiros (p=0,003). Conclusão: A precocidade do início da actividade sexual, negligência no uso de contracepção, e maior número de parceiros, permite-nos inferir sobre a elevada prevalência de condutas sexuais com risco de gravidez.