Luz e sombra na obra para jovens de Luís Sepúlveda: Reflexões sobre "História de uma gaivota e do gato que a ensinou a voar" - Azevedo, Fernando José Fraga de (2013)
Recomendada pelo Plano Nacional de Leitura, esta narrativa apresenta caraterísticas de um bildungsroman, propondo aos seus jovens leitores refletir sobre aspetos essenciais da vida do sujeito como sejam, por exemplo, o significado do cumprimento da palavra dada, a importância da honra, o valor da amizade ou o que implica a aceitação, sem condicionamentos, do Outro. Esta importante dimensão axiológica, que abarca também uma reflexão sobre o lugar do homem e dos animais num planeta cujo desenvolvimento se deseja sustentado, é dada a ler, em larga medida, por meio de um discurso alegórico e simbólico.