Religiosidade da juventude Portuguesa: evolução recente e comparação com o restante da população - Coutinho, José Pereira (2021)
Este artigo, baseado no European Values Study, European Social Survey e International Social Survey Programme, discute a evolução da religiosidade juvenil portuguesa no período 1990-2016, comparando com o restante da população, assente em quatro dimensões: comunidade, crença, prática e norma. As dimensões “comunidade”, “prática” e “norma” decrescem, embora a “prática” possa estar estabilizada. A dimensão “crença”, cristã e não cristã, cresce ou mantém-se. As dimensões “comunidade”, “prática” e “norma” são menores nos jovens, enquanto a dimensão “crença”, cristã e não cristã, é maior ou igual nos jovens. O artigo contribui para analisar a religiosidade juvenil em Portugal de forma mais exaustiva do que se encontra atualmente feito.