The Portuguese fashion consumer’s shopping orientations and channel selection in a multichannel environment - Oliveira, Sofia Isabel Barbosa de (2015)
O aparecimento da internet mudou completamente a vida dos consumidores. Especificamente o retalho multi-canal tem possibilitado que os consumidores comprem de formas nunca antes imaginadas. Mas será que os consumidores portugueses estão a aproveitar as vantagens desta oportunidade? A utilização da internet por parte dos portugueses está ainda muito relacionada com a pesquisa de informação. Na verdade, 84% dos portugueses nunca tinha efectuado compras através da internet em 2013. Para além disso, o sector da moda é um sector muito específico. Será que os consumidores estão dispostos a abdicar da possibilidade de sentir e ver os produtos na loja, em troca de conveniência e tempo livre prometidos pelo canal online? Dados obtidos através de um questionário aplicado (N=454) sugerem que o consumidor português de moda é um consumidor sinérgico desligado. Este consumidor tende a usar ambos os canais (online e offline) para pesquisar sobre os produtos antes de efectuar a compra, mas a compra é normalmente feita nas lojas físicas das marcas. O presente estudo adaptou a Teoria do Comportamento Planeado, combinada com a utilização de variáveis de Orientação para a Compra, bem como de variáveis de seleção de canais de compra, num contexto de retalho multi-canal. Numa fase mais avançada da análise, a amostra foi segmentada tendo em conta as varíaveis Género, Idade, e Marca. Tendo em conta que não existem muitas investigações desenvolvidas em torno do estudo do consumidor portugês de moda, nem mesmo do comportamento do consumidor português num contexto de retalho multi-canal, o presente estudo contribui com novas perspectivas sobre este consumidor.