Estudo do comportamento de uma ligação viga-pilar - Oliveira, Cedrico de Resende (2012)
Este trabalho tem como objectivo o estudo de uma ligação viga-pilar a partir de modelos teóricos, experimentais e numéricos. O modelo teórico será baseado no Eurocódigo 3 parte 1-8, a partir do qual será realizado o dimensionamento da ligação. Os modelos experimentais e numéricos servirão para se compreender como se distribuem os esforços e verificar se a forma como Eurocódigo 3 os contempla é a mais correcta. O Eurocódigo 3 define que as ligações podem ser de três tipos diferentes, ou seja, estas podem ser rígidas, articuladas ou semi-rígidas, tendo em conta que os dois primeiros tipos de ligações são casos extremos. Neste trabalho será apresentado um estudo de uma ligação classificada como semi-rígida, isto porque estas são as ligações mais comuns e as que têm o comportamento mais difícil de modelar. Para a realização deste estudo vai-se recorrer a um ensaio experimental, onde se tentará usar um novo método de medição para a rotação da ligação, e ao método dos elementos finitos. Por fim serão comparados os resultados experimentais com os numéricos e os teóricos por forma a compreender-se quais as diferenças entre estes três modelos. Aqui serão feitas comparações das tensões em regiões críticas da ligação, da rotação da ligação. A partir do modelo numérico serão apresentadas imagens com a distribuição das tensões nas várias regiões alvo de estudo pelo Eurocódigo 3, bem como a evolução das mesmas com o carregamento.