A Import?ncia da planifica??o de textos na melhoria da escrita de alunos do 2? ciclo do ensino b?sico - Barbosa, Lara da Asun??o Ferreira (2017)
O presente relat?rio foi desenvolvido com base na integra??o da investigadora na Pr?tica de Ensino Supervisionada II, ocorrida durante a sua perman?ncia numa institui??o escolar e atrav?s do contacto com um grupo de alunos do 2.? Ciclo do Ensino B?sico, pertencentes ao 5.? ano de escolaridade. Estabelecida uma proximidade inicial e detetadas as principais lacunas dos conhecimentos destes jovens na ?rea do Portugu?s, optou-se por centrar o estudo de investiga??o no dom?nio do Portugu?s, detetando-se como principal problem?tica a escrita. Intitulado ?A import?ncia da planifica??o de textos na melhoria da escrita de alunos do 2.? Ciclo do Ensino B?sico?, este estudo orientou-se pela procura de perceber o modo atrav?s do qual as tr?s fases de escrita, mas sobretudo a planifica??o textual, influenciam positiva e significativamente a melhoria da qualidade de escrita. Para tal, formularam-se duas quest?es capazes de conduzir ?s reflex?es e conclus?es que foram sendo retiradas aquando do processo de sensibiliza??o dos alunos para h?bitos frequentes e continuados de planifica??o textual, designadamente: 1) Qual o papel que a escrita desempenha no contexto escolar e fora dele?; 2) Que import?ncia t?m as etapas fundamentais do processo de escrita para a sua melhoria?. Optou-se, ent?o, pela aplica??o da metodologia qualitativa, privilegiando-se o m?todo de car?ter explorat?rio e recorrendo-se a m?ltiplos instrumentos e t?cnicas de recolha de informa??o, mais concretamente as observa??es aliadas ?s notas de campo (durante todas as aulas de Portugu?s), os question?rios (um inicial e um final, entregues aos participantes), as grava??es v?deo (das aulas) e as produ??es escritas dos alunos, como forma de enriquecer a reflex?o e compreens?o por parte do investigador das situa??es experienciadas pelos participantes. Analisados os dados recolhidos, verificou-se que a escrita ? muito importante na forma??o acad?mica, social e moral dos alunos, facto este cada vez mais reconhecido e desenvolvido ao longo das aulas de Portugu?s. Relativamente ?s fases do processo de escrita (planifica??o, reda??o e revis?o), constatou-se uma evolu??o significativa da escrita dos participantes (sobretudo a n?vel ortogr?fico e de cumprimento da estrutura do g?nero textual), comparativamente ao momento inicial em que revelaram ter conce??es erradas sobre a real natureza de planificar, textualizar e rever. Todavia, progredir na escrita ? um processo complexo e demorado, tendo ficado muito por fazer no ?mbito da apresenta??o clara e coerente das ideias, enfim, do sentido que deve ser conferido ? mensagem a transmitir.