Les associations d'immigrants portugais dans le département du Nord de la France (59) : enquête et observations (des années soixante à nos jours) - Maceiras, Sabrina Monteiro (2019)
Le phénomène migratoire représente un acte de changement à différents niveaux. Quelles que soient les motivations qui poussent les individus à émigrer, le processus d´adaptation dans un nouveau contexte social culturel représente une étape importante pendant les premières années d’insertion. Pendant les premières années d’adaptation sociale, les associations s’assument comme des espaces de rencontres et de loisirs, renforçant la solidarité entre tous. Dans ces espaces, les migrants veulent développer des activités qui leur permettent de conserver leur culture: le maintien de la langue maternelle dans la communauté, le cercle familial et associatif; enseignement de la langue maternelle des parents aux enfants nés ou non dans le pays d´accueil; célébrations de fêtes à caractère religieux ou populaires. Ainsi, les espaces associatifs d’immigrés ont été créés afin d’atténuer les problèmes de déracinement. L’émigration portugaise n’est pas un phénomène nouveau mais séculaire qui s’est développée dès les découvertes maritimes du XVe siècle jusqu’au XXIe siècle. Entre les décennies 1950-1970, l’émigration portugaise vise principalement la France. Avant orientée vers l´Amérique du Sud (Brésil, principalement), l’émigration se dirige vers les pays industrialisés de l´Europe occidentale. Majoritairement analphabète, la main-d’oeuvre portugaise venait principalement de zones rurales et pauvres. La plupart des immigrés Portugais ont choisi les routes de la clandestinité afin d’échapper à la misère et à la dictature salazariste, interdite sous peine de prison par le gouvernement. A cette époque, les premières associations portugaises en France voient le jour. Généralement, une association portugaise est un espace exclusivement portugais qui aspire à recréer, entre ses murs, les traditions du village portugais. Jouissant d’une grande popularité entre les années 60 et 90, les associations portugaises en France sont aujourd´hui confrontées à diverses difficultés comme les problèmes de fonds, le manque d’intérêt général par les jeunes, administration vieillissante et déphasée par rapport au mode de vie et à la façon de penser de la nouvelle génération ainsi que le retour au pays comme lieu de retraite. Même si elles renforcent les liens sociaux et culturels, les associations portugaises en France connaissent un taux de mortalité élevé. Le panorama fragile et instable des associations portugaises en France se montre malheureusement identique avec le secteur associatif français. En effet, tout comme les associations portugaises, les associations françaises ont vu leurs ressources et leurs perspectives de recettes diminuer. Grâce aux associations, les Portugais y affirment clairement leur identité culturelle, c´est pourquoi, nous avons assisté au cours des trente dernières années tout au long du territoire français à la création en masse d’associations portugaises culturelles et, plus tard, sportives. Étant donné que l’activité associative portugaise en France est indissociablement liée à l´immigration, les associations portugaises se sont fixées dans les régions où se trouvaient déjà une grande communauté portugaise. Dans les villes de Lille, Roubaix et Tourcoing de la région du Nord (département 59), où se situe notre enquête, les collectivités portugaises jouissaient d´une grande popularité entre les années 60 et 90. Cette popularité est due, en grande partie, à la présence d’une grande communauté portugaise qui s’est installée dans les années 60/70 à la recherche de travail dans les usines de filages textiles industriels ou dans les bâtiments et travaux publics (BTP). Au cours des dernières années, la vie associative portugaise dans le Nord est en crise où une grosse dizaine d’associations portugaises, tantôt sportives comme culturelles, ont disparu purement et simplement. À travers d’une enquête ayant comme objectif d´étudier l’état actuel du mouvement associatif portugais dans le Nord, on constate plusieurs réalités : la désillusion des dirigeants associatifs face à l’activité associative portugaise, l’abandon des services consulaires portugais, l’âge avancé des dirigeants associatifs, l’abandon des jeunes. Autrefois une activité en pleine croissance, les associations portugaises dans les villes de Lille, Roubaix et Tourcoing passent par de grandes difficultés. A cause de ces problèmes, les associations se distribuent de manière peu homogène, ce qui nous amène à nous interroger sur leur visibilité et viabilité.