Literatura infantojuvenil: livro-objeto e património(s) - Pereira, Cláudia Sousa (2021)
Neste volume cruzam-se os conteúdos dos textos com alguns dos conceitos que as questões em torno do património permitem desenvolver a partir do trabalho sobre uma gramática própria da literatura infantojuvenil e/ou do livro-objeto. Está organizado em três partes: Memória, Documento/Monumento e Leitura literária, saber-fazer patrimonial. Qualquer um dos 12 textos, em cada parte, trata, como é próprio do exercício académico, exemplos de obras que confirmam características e comportamentos que, empiricamente, podemos generalizar quando falamos de literatura infantojuvenil, de livros-objeto e da sua leitura (e manuseamento). Fazem-no encarando essa leitura de livros multimodais como uma atividade que, não apenas contribui para a formação individual de quem lê, como requer uma especificidade própria, que é também denominador comum dos livros e objetos estudados: a literatura.