Imagem estética e expectativa musical na obra de Fernando Lopes-Graça - Neves, Fausto Manuel da Silva (2018)
A música de Fernando Lopes-Graça é frequentemente associada a uma difícil recepção, quer por parte dos ouvintes, quer por parte dos próprios intérpretes. Propondo-me investigar a preparação e a recepção da sua performance, começo por clarificar os conceitos de Performance Musical, de Imagem Estética e de Expectativa Musical. Neste propósito recorro ao testemunho empírico de grandes instrumentistas, ao enquadramento científico e, em especial, ao neurocientífico, abordando também a importância da Música no desenvolvimento humano. Na parte experimental desta pesquisa acedo à vida e obra de Fernando Lopes-Graça, assim como à recepção da sua música, através de treze entrevistas feitas a personalidades próximas do compositor. Realizo dois estudos quantitativos em torno de um recital de piano com obras deste autor. Os estudos investigaram possíveis diferenças da Expectativa Musical entre: Estudo I – Um Público Indiferenciado e um Público com Experiência Coral, ambos assistindo a uma versão formal do concerto; Estudo II - Um Recital Formal e um Recital Comentado, ambos assistidos por público indiferenciado. Com os conceitos teóricos definidos e os resultados experimentais, cotejei o pensamento e as posições de Fernando Lopes-Graça, suscitando a perenidade ou caducidade do seu magistério, expresso por escrito entre os anos 1928 (primeiro texto publicado) e 1994 (falecimento). Revisitei, por fim, a sua biografia e a sua obra, não contornando as suas opções ideológicas e partidárias sob a óptica marxista, buscando confirmação e razões para a alegada dificuldade de recepção para músicos e ouvintes.