Ilustração no fantástico - Soares, Cátia Filipe Fernandes (2018)
O presente trabalho decorre de uma pesquisa realizada em torno da Ilustração, categoria artística que tem desempenhado ao longo dos tempos uma aventura exemplar a todos os níveis. Desde seu legado inicial, assente a partir da produção de uma imagem que era utilizada para completar um texto, uma história, nomeadamente com o intuito de a tornar mais acessível e desse modo capaz de integrar públicos alfabetizados e não alfabetizados, mas rapidamente se estendeu muito para além desse objetivo. Autonomizou-se progressivamente, designadamente passando a ser protagonista e responsável direta por direito próprio, no que se refere ao particular acompanhamento das histórias, pela disseminação do teor informativo e mesmo pelo desenlace das mesmas. Este trabalho foca-se, em particular, na utilização da Ilustração no mundo do Fantástico, contemplando livros e novelas gráficas, filmes e videojogos, incluindo uma imensidão de diferentes formas em que ela também é aplicada. Finalmente, a parte prática do projeto evoca o trabalho de Antoine de Saint-Exupéry em O Principezinho, onde as suas ilustrações, a par do brilhante texto, são estudadas de modo a serem recriadas visualmente.