Panorama da informação na web sobre imigração de brasileiros a Portugal - Capoano, Edson (2021)
Fenômeno em ascensão desde os anos 2010, o atual fluxo imigratório de brasileiros a Portugal inicia-se antes da viagem, no plano da informação, produzida, consumida e compartilhada pela web por meio de sites oficiais, imprensa, blogs, redes sociais e canais pessoais e grupos de debate. O objetivo deste texto é apresentar um panorama sobre o tipo de informação a respeito do tema tem circulado na internet, especificamente sobre e para os interessados em se mudar para Portugal. Para isto, foi realizada uma coleta de notícias da imprensa lusa dos últimos três anos; criou-se um inquérito para brasileiros já residentes em Portugal; e analisou-se o conteúdo de gru-pos de debate sobre o tema. Os resultados indicam que enquanto a imprensa dá destaque aos dados estatísticos cedidos por serviços oficiais, os brasileiros preferem informações práticas sobre como viver, trabalhar, obter documentos e ter qualidade de vida, buscando-as em páginas pessoais, como canais no YouTube e grupos de debate, como no Facebook.