Estabilidade a longo prazo dos procedimentos de recobrimento radicular com enxertos de tecidos moles - Pouso Tubío, Cintia (2021)
Objetivo: analisar e comparar as técnicas de recobrimento radicular, nomeadamente CAF+SCTG/CTG, FGG e TUN+SCTG/CTG a longo prazo para o tratamento de recessões gengivais. Métodos: foi elaborada uma pesquisa bibliográfica, com recurso a bases de dados informáticas como a PubMed e B-ON nos quais foram apenas incluídos ensaios clínicos de forma a comparar os resultados das técnicas, sendo incluídos apenas estudos com um follow-up mínimo de 3 anos nas técnicas de CAF+SCTG/CTG e FGG, enquanto que para a TUN+SCTG/CTG foram aceites estudos com 1 ano de follow-up, devido à escassez de estudos com seguimentos mais longos. Resultados: foram obtidos e analisados 11 estudos clínicos e 1 meta-análise, comparando os valores dos parâmetros qualitativos e quantitativos nos recobrimentos radiculares utilizando técnicas de CAF+SCTG/CTG, FGG e TUN+SCTG/CTG. Os parâmetros clínicos e estéticos neles avaliados foram descritos. Conclusões: a interpretação dos resultados obtidos permite concluir que o FGG é uma boa técnica para aumento do KT, mas não oferece uma boa estética. Surge o CAF+CTG que a longo prazo fornece uma boa estética e bom recobrimento radicular nos casos de recessões gengivais localizadas, enquanto que para recessões gengivais múltiplas a técnica que melhores resultados apresenta é a TUN combinada com CTG.