Portugal multicultural: o multiculturalismo europeu e o seu impacto na sociedade portuguesa - Martins, Maria Teresa Sá Rodrigues (2020)
A diversidade cultural é um fenómeno que é fruto da mobilidade humana. Com efeito, desde a pré-história que a espécie humana migra em busca de recursos para assegurar a sobrevivência da sua espécie. Esses fluxos migratórios que se espalharam por todo o mundo, possibilitam aos homens o contacto com outras culturas, influenciando-as e sendo influenciados por elas, e têm gerado sociedades multiculturais. Recentemente, o fenómeno da globalização tem proporcionado a potenciação desse dinamismo cultural, ao eliminar as fronteiras entre os Estados, e ao proporcionar a convivência dos mais diversos grupos étnicos, culturais e raciais dentro do mesmo espaço físico e desenvolvendo novas formas de relações sociais. No entanto, estas diferentes dinâmicas culturais nem sempre facilitam o processo de integração em comunidades culturalmente diferentes e geram muitas vezes conflitos e problemas de comunicação que resultam na discriminação racial e na exclusão social das minorias. Este trabalho propõe-se estudar as alterações que o pluralismo cultural trouxe consigo e de que forma o multiculturalismo europeu alterou as estruturas da sociedade tradicional portuguesa. Pretende-se com esta reflexão contribuir para o debate geral sobre a necessidade de implementação de políticas de mobilidade adequadas, em especial na proteção da saúde, trabalho e educação.