Escrita no feminino - Ana de Castro Osório : uma lição da história e às mulheres portuguesas - Ribeiro, Fernando (2015)
Ana de Castro Osório, ao escrever Uma Lição da História (1909) traduz os saber, sentir e fazer " literários transmitindo simultaneamente ideário respeitador da emancipação das mulheres atendendo ao empenhamento da consciência nacional, a qual, segundo republicanistas como Ana de Castro Osório deveria sobe modo acontecer na mulher portuguesa nascida aristocrata ou burguesa. Ao continuar a "lição" observada no Conto Maravilhoso (Marchen), segundo os Irmãos Grimm, Ana de Castro Osório pratica-a , adap tando à sua "História da Carochinha" a Ideologia republicana desenvolvida na sua obra intitulada "Ás Mulheres Portuguesas (1905), a qual comunga bem das ideias de republicanos e feministas como Henriques Nogueira, Antero de Quental, Carolina Michaelis de Vasconcelos, Teófilo de Braga