La importancia del capital humano en Alentejo y Extremadura - Huertas, Inés (2012)
Desde la década de los 60 los economistas han prestado especial atención al concepto de capital humano, subrayando la importancia de los recursos humanos en los entornos económicos basados en el conocimiento y la competencia. Por capital humano se entiende “los conocimientos, cualificaciones, competencias y otras cualidades que un individuo posee y que son relevantes para la actividad productiva” (OCDE, 1998). De este modo, la definición de las competencias individuales no sólo depende del nivel educativo de cada individuo sino además del grado en que éstas son utilizadas en la actividad económica. En efecto, el nivel educativo de los individuos es sólo una de las vertientes que conforman su capital humano, en la medida en que sobre este concepto también contribuyen la formación y experiencia adquiridas en los centros de trabajo, así como otras experiencias no formales que resultan de la vivencia cotidiana, en la familia o el entorno, de los individuos. Entendido de esta forma, el concepto de capital humano presenta una especial relevancia en aquellos países y regiones menos desarrolladas, como es el caso de las regiones de Alentejo y Extremadura, en la medida en que la presencia de recursos humanos cualificados puede significar una mayor capacidad para promover y adaptar dinámicas económicas y sociales con características innovadoras . En este contexto, el presente trabajo tiene como principal objetivo analizar algunos indicadores de capital humano – los posibles en función de la disponibilidad de datos estadísticos- para las regiones de Alentejo y Extremadura, estableciendo comparaciones entre estas regiones y sus respectivos países.