Menina e mãe: reconstrução do lugar social de jovens mães numa investigação participativa - Rendeiro, Ana Paula de Oliveira (2015)
A maternidade na adolescência é um fenómeno que continua a ter expressão na sociedade actual. As jovens que se encontram nesta situação são, maioritariamente, oriundas das classes populares, de meios sociais onde, frequentemente, coexistem fatores de exclusão como a insuficiência económica, a baixa escolarização, o emprego precário/desemprego, a violência doméstica. O presente trabalho, construido através de uma investigação participativa com três jovens que experimentaram a maternidade quando eram adolescentes, pretende contribuir para a reconstrução do seu lugar social. Para tal, procedeu-se à escuta das suas vozes e à construção dos seus testemunhos, direcionadas para a oportunidade de se fazerem ouvir na comunidade.