Nostalgia ferroviária e caminhos de memória : uma abordagem ao turismo cultural nas linhas ferroviárias do Tâmega e do Tua - Castro, Joana Luís Santos (2013)
Pretende-se com esta dissertação abordar a temática da nostalgia e da memória no âmbito do turismo, recorrendo a casos de estudo de vias ferroviárias desativadas. O uso do património e lugares associados à memória por parte do turismo tem sido explorado por diversos autores e em diferentes pontos de vista ao longo do tempo. Algumas atrações turísticas foram mesmo desenhadas e construídas de maneira a que o turista possa reviver uma determinada época, os costumes e o espaço que direta, ou indiretamente, se associava ao serviço prestado pelo comboio nesses tempos. Recorre-se, aqui, ao exemplo de duas linhas ferroviárias desativadas – a do Tâmega e a do Tua, para avaliar o potencial de memória suscetível de aproveitamento para atividades de turismo, nomeadamente através da construção de um roteiro ligado à nostalgia ferroviária.