Produção de conteúdos audiovisuais para promover a atividade física de pessoas idosas - Torres, Sara Raquel Fortes (2019)
O presente estudo tem como ponto de foco o desenvolvimento de um conjunto de conteúdos audiovisuais capazes de apoiar os idosos a realizar determinados exercícios físicos. O projeto foi desenvolvido em conjunto com a Escola Superior de Saúde da Universidade de Aveiro (ESSUA), com vista ao acesso dos diferentes exercícios explicados e exemplificados no produto final. A questão que conduziu toda a investigação foi “Como desenvolver conteúdos audiovisuais que ajudem os idosos a desenvolver determinados exercícios físicos?”. O desenvolvimento da investigação teve como foco as características que devem estar presentes no conteúdo audiovisual de forma a incentivar a públicoalvo à prática de exercício físico e o tipo de utilização das novas tecnologias e visualização de conteúdos audiovisuais por parte da população idosa. Com a realização de um questionário, foi possível alcançar o género de características que a amostra gostaria de ver presente no produto final, o que facilitou a fase de produção. Para a validação do produto final foi realizada uma entrevista com a mesma amostra de participantes presente no questionário, com o objetivo de perceber se as exigências e expectativas foram superadas. Esta última fase revelou resultados francamente positivos entre a amostra, demonstrando ainda a adequação e pertinência do produto final.