As colunas egípcias - Sales, José das Candeias (2017)
As colunas são o elemento central da estrutura arquitectónica e do simbolismo funcional dos templos egípcios. Esta simples mas significante conclusão que a moderna historiografia consagrou surge já subjacente às primeiras descrições interessadas da realidade monumental e patrimonial egípcia dos homens de Oitocentos e Novecentos. Mas apesar da coluna dos templos egípcios ter captado a sua atenção e ter sido alvo de particulares referências, as referências que nos deixaram são sempre de carácter mais genérico que específico. Não surge, ainda, esboçada qualquer diferenciação ou tipologia que permita perceber exactamente perante que colunas nos encontramos ou se, por exemplo, num mesmo edifício existia apenas um tipo de colunas ou se podiam coexistir diferentes tipos. Percepciona-se, porém, que há subjacente a essas diferentes referências uma tipologia distinta, com as suas características próprias, identificadoras e distintas, que importa, por isso, apreender e, sobretudo, sistematizar. Neste texto, tendo presente a conceptualização inerente ao templo egípcio, procuramos justamente passar em revista as características técnico-funcionais e simbólicas dos tipos mais importantes de colunas egípcias, a saber as colunas papiriformes (fechadas e abertas), lotiformes (fechadas e abertas), palmiformes, compósitas, osiriacas, hathóricas e bésicas. Paralelamente, estabeleceremos as suas cronologias de aparecimento e uso, bem como os principais locais de utilização.