A acção pedagógica na prevenção de lesões físicas resultantes da prática violinística - Gonçalves, Evandra Sofia Rodrigues de Brito (2019)
Esta dissertação tem o intuito de contribuir para a discussão de problemas das lesões musculo-esqueléticas decorrentes da prática do violino e demonstrar que as boas práticas ao nível da correcção postural e aquecimento físico contribuem para a prevenção deste tipo de problemas. Após uma breve revisão bibliográfica, a metodologia segue a técnica de recolha de dados através do inquérito, com a aplicação do questionário fechado, sujeito a uma análise quantitativa. Será ainda incluída na metodologia através da técnica de inquérito, o instrumento entrevista, objecto de uma análise qualitativa. A amostra está consubstanciada nos alunos e professores da Escola Profissional de Música de Viana do Castelo e nos violinistas da Orquestra Sinfónica do Porto – Casa da Música (contexto onde o investigador também se insere), de forma a alargar e aprofundar o universo de pesquisa. A análise dos resultados demonstra a necessidade do investimento e aferição da ação dos docentes na sua atividade pedagógica, na prevenção de lesões músculo-esqueléticas nos violinistas em fase de formação, assim como a consciência dos próprios músicos de orquestra, da importância da prevenção deste tipo de lesões na sua atividade enquanto músicos profissionais e pedagogos. Como resultado e sugestão de trabalho futuro, é importante sublinhar e continuar a aprofundar o papel da ação pedagógica dos músicos na sua actividade docente, na prevenção de lesões resultantes da prática violinística.