Encepamento do Dão: Adequação casta x porta-enxerto - Vilhena, A.C. (2022)
São analisados os resultados de 30 anos de observações nos campos experimentais do Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão, na adequação de quatro porta-enxertos a quatro castas tradicionais da região. Os resultados apontam, para uma nítida inferioridade no comportamento para todas as castas, do porta-enxerto Aramon nº1 ao nível do rendimento, sem ganhos de qualidade. Para os restantes porta-enxertos, o comportamento é variável com a casta, nos parâmetros observados. É de salientar a influência positiva do 110R no teor alcoólico das castas em estudo e a negativa do 420A. As castas Verdelho e Jaen apresentam os maiores teores de açúcar e a Jaen a acidez total mais baixa