Forças Nacionais Destacadas: A Reintegração Pós Missão dos Militares - Ribeiro, Miguel (2015)
O presente trabalho intitulado “Forças Nacionais Destacadas: A Reintegração PósMissão dos Militares” é um estudo descritivo e exploratório dirigido às famílias militares. Pretende realçar os desafios e as alterações que ocorrem no sistema familiar nuclear como consequência da participação do militar numa missão internacional, no período do pósdeslocamento, em que para tal se analisou as estratégias e dificuldades das famílias, o subsistema conjugal, o subsistema parental. O estudo contou com uma amostra constituída por oito militares em que na altura da missão eram casados ou estivessem a viver em união de facto e fossem pais de pelo menos um filho. Recorreu-se a uma metodologia qualitativa através da realização de entrevistas individuais presenciais com posterior análise do conteúdo através de um processo abdutivo, com recurso ao software QSR NVivo 10. Dos resultados obtidos destaca-se ao nível das estratégias e dificuldades da família,a necessidade de o militar compensar a família pelo período em que esteve ausente,procurando o mais rapidamente possível assumir o seu papel no sistema familiar, em que as principais dificuldades sentidas se prendem com a duração da missão e com a eventualidade do acontecimento de episódios traumáticos durante a mesma. Quanto ao subsistema conjugal, de salientar o exponenciar da intimidade e da afetividade momentâneo do casal no momento da reunião e a redução dos conflitos durante este período. No subsistema parental verifica-se que a idade dos filhos é um fator importante na forma como é vivida a reintegração do militar quando regressa da missão. De realçar o facto de este estudo ser limitado no que toca à generalização para os militares que participam em missões internacionais, contudo traz à luz o que representa o período do pós-deslocamento para as famílias.