Deteção de Ocupação usando o Consumo de Energia - Oliveira, Diogo Filipe Pinto (2020)
Segundo os dados mais recentes, em Portugal os edifícios (e.g. habitações e serviços) representam 30% do consumo final de energia, constituindo um dos sectores que mais contribui na emissão de gases com efeito de estufa. Deste modo, é fundamental tomar medidas com vista a reduzir o consumo de energia. Nos últimos anos, pesquisas recentes têm mostrado que os contadores inteligentes permitem extrair e tratar informação útil a partir do consumo de energia de edifícios e habitações, permitindo tomar ações de modo a controlar o desperdício de energia. Deste modo, a União Europeia decretou regras e medidas para a instalação destes dispositivos, com o objetivo de promover a eficiência energética neste sector. Atualmente, com a crescente instalação de contadores inteligentes é possível estudar características intrínsecas ao perfil do consumo de energia diretamente relacionadas à utilização dos equipamentos elétricos. Esta informação torna a monitorização de ocupação nos edifícios, até aqui efetuada maioritariamente por sensores, mais eficaz e não-intrusiva, aportando menos custos de utilização e manutenção para os utilizadores. Nesta dissertação é estudada e discutida a deteção de ocupação utilizando o consumo de energia disponibilizado pelos contadores inteligentes. Para tal é implementado um sistema de deteção de ocupação através de um algoritmo de aprendizagem supervisionada. De modo a construir o modelo de aprendizagem são utilizados o consumo agregado e desagregado de energia fornecido por contadores inteligentes e o número real de ocupantes. A avaliação prática deste sistema de deteção de ocupação é realizada mediante vários cenários onde é estudada a influencia do mês do ano, do tipo e número de equipamentos elétricos, assim como o número de ocupantes.