Bike sharing: plataforma de reservas e pagamentos - Carvalho, Martim Gabriel Soares de (2021)
Num contexto de mobilidade suave, a bicicleta, apesar de ser pouco utilizada em países como Portugal, constitui um exemplo de mobilidade ativa, sendo amiga do ambiente e benéfica para a saúde do cidadão. Neste sentido, é de interesse público transmitir aos cidadãos uma mensagem sobre a importância da bicicleta e de como esta se pode tornar num meio de transporte público mais amigo do ambiente. Atualmente, a Internet e os smartphones estão cada vez mais inseridos na vida do ser humano. Por isso, a implementação de uma plataforma online (website e aplicação móvel) é crucial para o incentivo ao uso do velocípede. O projeto sobre o qual esta dissertação incide tem que ver com uma Plataforma de Reservas e Pagamentos associada a um sistema de Partilha de Bicicletas. De um modo geral, o objetivo deste trabalho passa pela criação de uma plataforma online que permita ao utilizador comprar um passe através do método de pagamentos PayPal, com vista a receber um código de resposta rápida (QR Code) que servirá de desbloqueio da bicicleta pretendida. Este projeto está dividido em duas partes: uma componente física relativa aos equipamentos utilizados e integrados na bicicleta, e uma componente virtual que providencia ao cidadão a sua interface de utilizador. Procurou-se adotar uma solução interativa e inovadora que procure simplificar tarefas e que seja estável. No que toca à componente física, foi utilizado um aloquete inteligente que só desbloqueia a bicicleta depois da exibição de um QR Code válido. Na continuação deste assunto, foi utilizado um microcontrolador, que através da sua câmara faz a leitura dos QR Codes. Além disto, foi implementado um sensor de distâncias laterais, que comunica com o microcontrolador, criando a possibilidade de alertar o ciclista sobre possíveis situações de perigo. Para efetuar a ligação entre a componente física e a componente virtual, foi utilizado um módulo de comunicações GPS+GSM/GPRS que comunica com o servidor através de conexões TCP/IP, por intermédio de um cartão SIM. O GPS é utilizado na recolha de coordenadas da bicicleta e providencia localizações em tempo real. A componente virtual desta dissertação caracteriza-se por um servidor remoto no qual estão inseridos ficheiros de linguagem de programação PHP, HTML, CSS e JavaScript. Os dados recolhidos e enviados pela componente móvel são armazenados numa base de dados MySQL, através de um servidor Apache. Dada esta conexão digital de objetos físicos do quotidiano com a Internet, o sistema é, por assim dizer, baseado num ambiente IoT.