Poda em verde em mirtilo (Vaccinium corymbosum L.) - Carvalho, Duarte dos Santos de (2022)
Este estudo surge com a necessidade, por parte da empresa, de entender melhor os efeitos da poda de verão nas cultivares de mirtilo. O objetivo deste estudo é comparar os resultados de plantas submetidas apenas à poda de inverno com plantas submetidas à poda de inverno e verão. Além da comparação dos dois tipos de poda, o estudo também comparou os resultados entre as cultivares que estavam em campo - Camelia, Blue Ribbon, Top Shelf, Ventura. Este teste foi realizado em blocos casualizados, com três repetições e três plantas por repetição. Em relação aos resultados obtidos, verificou-se que houve diferenças estatisticamente significantes tanto no tipo de poda realizada quanto no tipo de cultivares. Observou-se que todas as intervenções realizadas na planta deram origem a um maior número de lançamentos, gomos florais e frutos vingados. Os resultados mostram que foi alcançado um aumento significativo em todos os parâmetros analisados. Os resultados não mostram predominância de uma única cultivar para todos os parâmetros. O que se pode observar é que, para cada parâmetro, as cultivares respondem de maneira diferente e isso pode estar interligado com a genética de cada cultivar. No entanto, e embora existam diferenças no potencial produtivo entre eles, é evidente que todos melhoram substancialmente os parâmetros analisados.