Modernização de infra-estruturas de uma rede de comunicações móvel: avaliação do investimento - Gomes, Vanessa (2014)
Desde o seu aparecimento em Portugal, em 1989, as telecomunicações móveis têm tido, não só, um aumento do número de assinantes mas também um aumento na importância do papel que desempenham no dia-a-dia dos portugueses. A demanda por equipamentos cada vez mais sofisticados, assim como por novos serviços obrigam os diversos operadores a apostar cada vez mais na qualidade de serviço e na competitividade dos preços praticados. Num mercado cada vez mais competitivo, com estratégias de marketing cada vez mais agressivas, torna-se ainda mais importante encontrar novas formas de reduzir custos. Esta redução torna-se ainda mais premente face ao actual cenário de crise financeira mundial com que nos deparamos, especialmente no mercado português. Neste relatório pretende-se analisar a viabilidade de um projecto de modernização de infra-estruturas de um operador de redes móveis no mercado português. Uma vez que esta alteração não gera mais receitas, este estudo aborda o tema na óptica de redução de custos de operação, analisando os cash flows incrementais, decorrentes da implementação do projecto em estudo.