O problema de seleção de fornecedores para vários produtos considerando descontos de quantidade - Rodrigues, Filipe Manuel Gonçalves (2016)
Vivemos num mundo cada vez mais globalizado. Esta situa ção conduz ao aumento da competitividade entre as empresas. Sendo os fornecedores a base das organiza ções, a forma como estes são selecionados terá grande impacto no sucesso das mesmas. Por esta razão, esta questão tem sido alvo de grande estudo nos últimos tempos. Nesta disserta ção, estudamos o problema de sele ção de fornecedores para vários produtos considerando descontos de quantidade por patamares e custos de transporte relacionados com valores m ínimos de encomenda fixados pelos fornecedores. Apresentamos um modelo de Programa ção Linear Inteira para este problema com o qual á possí vel obter a solu ção exata do mesmo. Ser á ainda descrita para este problema uma Heurí stica H íbrida e um Algoritmo Gen ético. Para avaliar a sua efi cácia e e ficiência damos a conhecer, na parte final desta disserta ção, resultados computacionais da aplicação destas heur ísticas a exemplos reais e a exemplos gerados aleatoriamente.