Vocabulary services for eHealth applications in Portugal - Fernandes, João Paulo Pina (2013)
O uso seguro de eSa ude requer que as ferramentas de informa c~ao partilhem a mesma interpreta c~ao de dados mas, no actual estado das implanta c~oes, os sistemas s~ao normalmente heterog eneos e adoptam modelos de informa c~ao locais. A falta de solu c~oes para a comunica c~ao entre diferentes sistemas a n vel t ecnico e especialmente a n vel sem^antico di culta a capacidade de usar a informa c~ao relativa ao mesmo utente de forma continuada entre m ultiplos sistemas. Uma contribui c~ao parcial para facilitar a integra c~ao de fontes de informa c~ao diferentes e o uso de terminologias m edicas, que clari cam o uso pretendido de certos campos da informa c~ao e os respectivos valores. Neste trabalho e proposto o uso de um servidor de vocabul ario como um componente central do sistema com o objectivo de satisfazer dois casos de uso mais pertinentes: (1) criar um servi co de refer^encia para a realidade portuguesa e (2) permitir a transforma c~ao de estruturas de informa c~ao para outros modelos cl nicos (para cen arios de interoperabilidade). A ferramenta proposta, al em de funcionar como um servidor de terminologias relevantes para o sistema de sa ude portugu^es, e tamb em capaz de modelar associa c~oes sem^anticas entre terminologias diferentes, permitindo assim a tradu c~ao e transcodi ca c~ao de conceitos. As especi cidades da rede de interoperabilidade do epSOS foram tomadas em considera c~ao para o desenvolvimento das especi ca c~oes. O sistema possui a capacidade de mapear terminologias carregadas, oferece uma representa c~ao dessa informa c~ao (e.g. vista de um grafo de conceitos relacionada com uma doen ca espec ca) e permite importar essa mesma informa c~ao nos formatos RDF e JSON. Uma interface de programa c~ao de aplica c~oes (API) foi desenvolvida para permitir a um utilizador fazer interroga c~oes sem^anticas de alto n vel, como por exemplo, o mapeamento entre terminologias usadas no sistema de sa ude portugu^es. Os resultados deste trabalho podem facilitar o desenvolvimento de solu c~oes em eSa ude atrav es da disponibiliza c~ao de servi cos b asicos relacionados com terminologias, melhorando assim a interoperabilidade das aplica c~oes.