As ferramentas de capta??o de conhecimento t?cito nos servi?os de distribui??o postal: o caso da Gigante Express - Passos, Roberto Carlos Vidal (2014)
? consensual dividir a estrutura do conhecimento organizacional em dois tipos: o conhecimento t?cito e o conhecimento expl?cito, sendo, o primeiro o mais valioso ? tamb?m o mais dif?cil de adquirir, ? portanto sobre ele que se vai basear este trabalho. O objetivo ? perceber que ferramentas s?o utilizadas pelas estruturas organizacionais para captar o conhecimento t?cito e transforma-lo em conhecimento expl?cito, compreender como as organiza??es escolhem as ferramentas adequadas ?s suas realidades, e, como o conhecimento t?cito est? embutido na mente dos funcion?rios, saber qual as ferramentas mais eficientes devem ser aplicadas, limitando assim a quantidade de informa??o perdida. De forma a alcan?ar o objetivo previsto, recorreu-se a um estudo de caso dentro duma empresa de distribui??o postal: a Gigante Express usando entrevistas divididas em dois conjuntos: o primeiro conjunto diz respeito a uma entrevista personalizada aos funcion?rios da empresa e o segundo conjunto uma entrevista ? gest?o da empresa Gigante Express. O estudo de caso foi completado pelo uso do m?todo da observa??o direta, o que permitiu cercar com mais afinco a realidade da empresa. Os resultados mostram que a necessidade de captar conhecimento t?cito ? comum a todo o tipo de organiza??es sejam elas de estrutura complexa ou de pequenas estruturas. Descobriu-se tamb?m que a empresa utiliza exclusivamente ferramentas pr?ticas, no entanto uma ferramenta t?cnica de partilha da informa??o como ? os mapas tamb?m ? cr?tica de sucesso quando estes apenas servem no caso presente para registar ocorr?ncias. Em conclus?o a escolha das ferramentas adequadas para uma transmiss?o do conhecimento t?cito eficiente deve ser feita tendo em conta a personalidade e sensibilidade de quem det?m a informa??o e n?o ao contr?rio, ou seja uma escolha arbitr?ria da gest?o de topo que pode ter como consequ?ncia perda de informa??o valiosa.