Relatório de Estágio realizado na Divisão de Desporto da Câmara Municipal de Cascais - Morgado, Joana de Oliveira Belo (2022)
O presente relatório é referente ao Estágio Académico a efetuar no segundo semestre do segundo ano do Mestrado em Gestão do Desporto, realizado na Faculdade de Motricidade Humana, na Divisão de Desporto da Câmara Municipal de Cascais (CMC) e foi elaborado com vista à obtenção do grau de Mestre em Gestão do Desporto pela Faculdade de Motricidade Humana (FMH). Os objetivos pessoais que orientaram o estágio na Divisão do Desporto (DESP) da CMC consistiram em conhecer a dinâmica da autarquia, como setor público, tendo já conhecimento do setor privado; participar nos diversos processos de gestão da Câmara Municipal, em especial, da Divisão do Desporto; e, por fim, poder contactar com profissionais experientes na área da gestão do desporto. É possível dizer que estes objetivos foram atingidos, faltando apenas acompanhar o processo de atribuição de apoios financeiros aos clubes. Isto devido a não ter sido possível acompanhar presencialmente um colaborador que estivesse encarregue de tal. O Estágio em si, na Câmara Municipal de Cascais, teve como base dois objetivos principais, realizados em conjunto com a orientadora na entidade de acolhimento, sendo eles a Proposta de Criação do Conselho Municipal do Desporto em Cascais e o Acompanhamento e Apoio à Equipa do Associativismo Desportivo. De modo a entender melhor quais as entidades desportivas presentes no Conselho Municipal do Desporto de Cascais, em específico os Clubes e Associações Desportivas, realizou-se uma análise com base em diversos indicadores, de modo a entender que Freguesias terão o maior impacto neste Órgão. É possível concluir que os objetivos propostos para o estágio foram concretizados, sendo eles a proposta de criação do Conselho Municipal do Desporto em Cascais, o qual se encontra em processo de ser implementado, e o acompanhamento e apoio à equipa do Associativismo Desportivo, onde permaneço a trabalhar