Relação entre hábitos de sono e fatores associados ao excesso de peso em jovens universitários - Bandarra, Milene Coelho (2014)
Introdução: Os estilos de vidas predispõem ao excesso de peso, cada vez surge mais evidência cientificam que sono inadequado aumenta esse risco de obesidade. O presente estudo visou conhecer o perfil de sono de jovens adultos universitários, tal como investigar se os padrões de sono estavam associados ao estado nutricional, ao nível de atividade física, e aos comportamentos sedentários da população. Métodos: O projeto baseia-se no método descritivo. A amostra envolveu estudantes universitários com idades compreendidas entre os 18 e 34 anos. Para a recolha de dados foi aplicado um questionário com diferentes secções. Os dados do questionário foram tratados através do Software SPSS, utilizando o teste qui-quadrado, Teste Exato de Fisher, teste ANOVA e teste de Kruskal-Wallis. Resultados: Foram estudados 80 estudantes, com idade média de 23,8±2,85 anos, dos quais 53,8 % dormia menos que 7 horas/noite; 27,5 % dormia 7 a 8,9 horas/noite e 18,8 % dormia 9 ou mais horas/noite. Relativamente à qualidade do sono, a maioria dos estudantes 52,5% considera que é razoavelmente bom, existindo 35% que consideram o seu sono razoavelmente mau, 10% muito bom e apenas 2,5% muito mau. No entanto não houve uma relação estatisticamente positiva entre o perfil de sono e o IMC (Índice de Massa Corporal). Conclusão: Pode se verificar que mais de metades dos estudantes universitários não dormem as horas recomendadas pelo National sleep Foundation.